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里山のようちえん4月「春の里山いきもの探検と天ぷらうどん作り」

ホールアース自然学校の人気プログラムである、

「里山のようちえん。」


それは、年に6回開催される、

一泊二日の食育プログラムです。


今年度の初回は、

「春の里山いきもの探検と天ぷらうどん作り」

春の里山を全身で感じて、

そして自分で採取した野草で天ぷらうどんを作りました!



今回は3組のご家族が参加。

中には初めての方もいたので、

まずはホールアース自然学校の敷地内を探検。




生き物を探しながら歩き回ったり、

動物たちと触れ合ったり。

そしてそのまま階段を下りていき、

下サイトと呼んでいる場所で

天ぷら試作用の野草を採取しました。


大人は野草を必死に採取。

子どもたちはというと、

野草よりカエルやトカゲ。

動くものに敏感に反応し、

無邪気に追いかけていました。



天ぷらうどん作りは2日目だけど、

おやつで天ぷらを食べちゃおう。


たくさん歩いて疲れたみなさん。

おいしそうに天ぷらを味わっていました。



夕方にお腹がすくのは人間だけではありません。

夕方は、ホールアースの動物たちのお世話の時間。


夕食の前に動物のお世話を協力して行います。



動物のお世話は楽しいだけではありません。

フンなどのお掃除も最初は嫌がっていましたが、

気が付けばお掃除に夢中。



心なしか動物たちもうれしそうです。



夜ご飯は全員で一緒にいただきます。

おかわりもたくさんしてくれました。


これでおやすみ~ではなく、

里山に来ているのだから、

夜の探検に行かないなんて

もったいない!


ライト片手に生き物探し!

スタッフも写真を撮り忘れてしまうほど、

一緒に夢中になっていました。



そして二日目。

朝食の前に昨日と同様に動物のお世話。

途中看板犬のサトはネコとにらみ合い。

なぜサトはふせているのだろう。



動物のお世話が終わり、

朝食を食べたら、

いよいよ天ぷらうどん作り!


袋に材料を入れて、

まとまるまでこねたり踏んだり。

薄くのばしたら包丁で麺に。

細くまっすぐに。

時にはあえてほうとうのように太く。

家族ごと、自由なうどんが完成しました。

採取した野草の天ぷらも揚がり、

そしてついに天ぷらうどんの出来上がり♪


自分で食材を調達し、

自分で調理して、

そして味わう。


昔の人々は、その活動を当たり前のように実施していました。それが今では誰かが採取したり、育てたり、作ったりしたものをお金を払って食べている人がほとんど。


どこにいても各地の食材を食べることができる便利な時代ですが、そんな便利な時代だからこそ、自分で採取し、調理し、食べる体験が子どもに、そして親御さんに気づきや感動を与えるのだと思います。


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今回の里山のようちえんの概要を知りたい方は、

こちらをご覧ください。


また、今年度の里山のようちえんの

詳しくはこちらをご覧ください。

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