top of page

第6回「食をつくる」~欠かせない味噌~

日本人にとって欠かせない味噌。一から手作りしよう。

食卓に欠かすことのできない調味料、味噌。

味噌汁は、なんだかほっとする味。

でも、味噌ってどんな風にできているんだろう?

どんな材料を使っているんだろう?

まずは、ゆでた大豆をつぶすところから。

湯がいた大豆はいいにおい。

たくさんの大豆をつぶしまくるって、なかなかない。

 

塩を入れたら、よーく混ぜて、

ぺったん、ぺったん、まるめていこう。

できあがるのは来年。

できあがるのが待ち遠しい。

2日目は、生地から作るピザ作り!

ソースは定番のトマト...もいいけど、今回は味噌で作ってみるのもいいかもね!

​旬の野菜もトッピングして、アツアツのうちにほうばろう!

日程

第6回 2023年11月18日(土) 12:00~11月19日(日) 14:00 1泊2日

スケジュール

1日目

昼食

オリエンテーション

味噌つくり

夕食

入浴

おやすみなさい

2日目

朝食

ピザ作り

​フリーチョイス

昼食

ふりかえり・お別れ会

※活動内容は、天候その他の条件により変更することがあります。

参加人数

15名程度

​対象

小学1年生~小学6年生

料金

26,000円(税込)

お支払い方法

現地でのお支払い(現金またはPayPay)

​クレジットカード決済 ※事前のみ

場所

ホールアース自然学校(静岡県富士宮市下柚野165)
※新富士駅・富士駅まで送迎あり

持ち物

  • アウトドアに適した服

  • 動きやすい靴

  • 雨具

  • 軍手

  • 洗面用具

  • 寝袋(レンタルあり※有料)

  • その他、詳細は後日送付される資料をご覧ください。

宿泊場所について

山小屋風の建物(男女別の大部屋)での宿泊となります。

担当スタッフ

*11月18日を選択し、ご予約ください。

bottom of page