top of page
第6回「食をつくる」~欠かせない味噌~
アドベンチャージュニアロゴHP用
IMG_9679_edited
P5090095
アドベンチャージュニアロゴHP用
1/7
日本人にとって欠かせない味噌。一から手作りしよう。
食卓に欠かすことのできない調味料、味噌。
味噌汁は、なんだかほっとする味。
でも、味噌ってどんな風にできているんだろう?
どんな材料を使っているんだろう?
まずは、ゆでた大豆をつぶすところから。
湯がいた大豆はいいにおい。
たくさんの大豆をつぶしまくるって、なかなかない。
塩を入れたら、よーく混ぜて、
ぺったん、ぺったん、まるめていこう。
できあがるのは来年。
できあがるのが待ち遠しい。
2日目は、生地から作るピザ作り!
ソースは定番のトマト...もいいけど、今回は味噌で作ってみるのもいいかもね!
旬の野菜もトッピングして、アツアツのうちにほうばろう!
日程
第6回 2023年11月18日(土) 12:00~11月19日(日) 14:00 1泊2日
スケジュール
1日目
昼食
オリエンテーション
味噌つくり
夕食
入浴
おやすみなさい
2日目
朝食
ピザ作り
フリーチョイス
昼食
ふりかえり・お別れ会
※活動内容は、天候その他の条件により変更することがあります。
参加人数
15名程度
対象
小学1年生~小学6年生
料金
26,000円(税込)
お支払い方法
現地でのお支払い(現金またはPayPay)
クレジットカード決済 ※事前のみ
場所
ホールアース自然学校(静岡県富士宮市下柚野165)
※新富士駅・富士駅まで送迎あり
持ち物
-
アウトドアに適した服
-
動きやすい靴
-
雨具
-
軍手
-
洗面用具
-
寝袋(レンタルあり※有料)
-
その他、詳細は後日送付される資料をご覧ください。
宿泊場所について
山小屋風の建物(男女別の大部屋)での宿泊となります。
担当スタッフ
*11月18日を選択し、ご予約ください。
bottom of page