top of page

第1回「春を味わう」

​春はどんな味だろう。里山の春の美味しい味覚を探しに行こう。

春の訪れ、皆さんはどこで感じますか?

暖かい陽気、桜の開花でしょうか。

ここ、里山では、色々な“春”が目を覚まします。

冬の間、土の中でじっと力を蓄えていた植物たちは、

いたるところで顔を出し始め、

それを待ってましたと言わんばかりに動物たちも動き出します。

今回は、春の味覚を自分たちで探し出し、

美味しく調理し、香りや食感を存分に味わいます。

1日目、まずは地域の竹林へ!

竹林の中に隠された、春の味覚と言えば...そう、たけのこですね!

スーパーでは水煮は売られていても、

皮付きのたけのこまるごとは、なかなか見ないのではないでしょうか。

美味しいたけのこは、どんな風に埋まっているでしょう?

地面から顔を出しすぎていると美味しくないんですね。

ということは、ほぼほぼ埋まっていて、

ほんの少し頭を出したたけのこを見つけなければいけません!

まるで宝探し!

でも、当然見つけたら頑張って掘り起こさないといけません。

美味しいたけのこにありつけるのか、ありつけないのか...

皆の頑張りにかかっています!

そして今回は、たけのこをいただくだけで終わるのではなく、

里山の竹林が抱える課題にも少し触れます。

里山の恵みと里山の課題、どちらも現地で体験しながら学んでみましょう。

2日目は、山菜探しに挑戦。

こんな草も!こんなお花も!

​食べられるものが実はたくさんあります。

お昼ごはんは手打ちうどん作り!

生地を足踏みして、コシのあるうどんを作ろう。

うどんが茹で上がったら、たけのこや山菜の天ぷらをトッピング。

アツアツの出来立て、春の里山天ぷらうどんをみんなでほおばります!

日程

2024年4月20日(土) 12:00~4月21日(日) 14:00 1泊2日

スケジュール

1日目
昼食

オリエンテーション

たけのこ掘り

火起こし
たけのこのアク抜き
夕食
夜の生き物探し
入浴
おやすみなさい

2日目

動物のお世話
朝食
山菜採り
うどん作り

昼食
ふりかえり・お別れ会

※活動内容は、天候その他の条件により変更することがあります。

参加人数

15名程度

​対象

小学1年生~小学6年生(中学生は要相談)

料金

26,000円(税込)

お支払い方法

現地でのお支払い(現金またはPayPay)

​クレジットカード決済 ※事前のみ

銀行振り込み ※全回申込のみ

活動場所

ホールアース自然学校(静岡県富士宮市下柚野165)

持ち物

  • 初日のお弁当

  • アウトドアに適した服

  • 動きやすい靴

  • 雨具

  • 軍手

  • 長靴

  • 洗面用具

  • 寝袋(レンタルあり※有料)

  • その他、詳細は後日送付される資料をご覧ください。

宿泊場所について

5人用のテントに3人くらいずつの宿泊になります。

担当スタッフ

目杉・五條・その他サポートスタッフ

集合解散場所

JR新富士駅

JR富士駅

ホールアース自然学校

​ご予約の前に、必ず「ご予約の前に」をご覧ください。

*4月20日を選択し、ご予約ください。

bottom of page